Marmiton et sa dinde
Le plat de résistance :
Marmiton et sa dinde
Facile : ***
Budget : ***
Personnes : 5/6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h40/1h50
Ingrédients :
- 1 cuisse de dinde (min 1,5 kg)
- 2 kg de pomme de terre blanche,
- 1 pot de crème fraiche épaisse » 20 cl,
- 200 gr de beurre,
- 3 échalotes entières (ou une poignée si surgelée),
- 1 gousse d’ail (ou une cuillère à café d’ail en poudre),
- Une pincée de poivre,
- Une pincée de sel fin
- Une poignée de gros sel,
- Une pincée de persil,
- Un grand plat à four,
- Une marmite,
- Un grand saladier
- Un presse purée,
- Facultatif : 5/6 petits marmiton
Recette
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Placez la cuisse de dinde dans le plat à four. Incorporez 150gr de beurre coupé en morceaux et placez les sur la dinde
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Epluchez et coupez l’ail et l’échalote, ajoutez une pincée de poivre et une poignée de gros sel,
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Faire préchauffer votre four 10 min à 160°,
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Placez le plat dans le four et faite cuire environ 1h30 à 180°, et arrosez-la de temps en temps de sauce de cuisson,
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Dans la marmite, plongez les pommes de terre dans l’eau,
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Faites cuire la marmite durant 30/40 minutes, surveillez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit rentrer facilement à l’intérieur de la pomme de terre),
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Dès que les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et coupez-les en morceaux,
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Placez le presse purée sur le saladier et incorporez au fur et à mesure les morceaux de pommes de terres,
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Ajoutez 1 pincée de sel fin, 50 gr de beurre et environ 15 cl de crème fraiche épaisse, puis mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois,
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Remplir les petits marmitons de purée et une pincée de persil pour décorer,
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Vérifiez la cuisson de la dinde à l’aide d’un couteau et sortez-la du four,
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Coupez-la en morceau en suivant l’articulation, et réservez-la au four le temps de servir,
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Placez les marmitons et la dinde au four à 100° environ 20 min avant de passer à table.
Des saveurs et des goûts qui ravient les papilles , alors à vous de jouer !